antly_ulvang (antly_ulvang) wrote,
antly_ulvang
antly_ulvang

Categories:

"Храните деньги в сберегательной кассе!"


Жил на свете жадный Билли...

Когда моя квартира на исторической родине была успешно продана и деньги были перечислены на счет в Сбербанк Москвы, я наивно считал, что этот этап обживания успешно завершен. Как бы не так! При попытке получить деньги сотрудники СБ ошарашили меня заявлением: "С вас ...% от суммы за обналичивание!". Я обалдел - с какой радости? Туманно пояснили: "Ну, у вас же деньги от другого банка.. ПОРЯДОК ТАКОЙ - РАЗ ПЕРЕВОД ПРИШЕЛ ОТ ЮР. ЛИЦА, ТО ДОЛЖНЫ БЫТЬ УДЕРЖАНЫ % !!". Правда, инструкцию и т.п. на этот счет предъявить не смогли.
    
Взял паузу, пошел думать. Освежил свои воспоминания о структуре типовой АБС (автоматизированной банковской системы) и пообщался с уважаемым haribda . Мысли упорядочились, но новых не появилось. Позвонил в Сбер - и, обсуждая разные варианты спасения кровных средств, под конец задал ключевой вопрос: "Скажите, а в какой случае % не удерживается?"
- Если отправитель - физическое лицо.
- А если я переведу эти деньги в другой банк и буду снимать их там?
- Мы все равно удержим % за банковский перевод.
- Почему?!
- Если бы вы переводили на счет в Сбербанке, то % бы не удерживался, а в другой банк..
(ЭВРИКА !!!!!)
- Девушка.. А если я САМ СЕБЕ переведу деньги из одного отделения СБ Москвы в другое - % не будет взиматься?! Это же будет перевод от физ. лица физ. лицу?
- Ну... не будут.
- Т.е. после такого перевода я смогу их снять уже без %? Т.к. плательщиком будет уже физ. лицо? :)
- ...Наверное, хотя.. Это ведь те же самые деньги...
- Ок, СПАСИБО!!
    
Делюсь с haribda  идеей, решение уже предельно и по-инженерному очевидно:
- открыть еще 1-2 счета в разных отделениях СБ
- перевести с текущего счета на новый
- попробовать снять; если скажут, что по истории платежа виден первоначальный источник средств - повторить п.2, иначе успешный выход из цикла :)


Так все и получилось, и уже после первого перевода мне без звука все выплатили, не заикаясь ни о каких % "за обналичку". 

     Смешно? Но когда я позже оформлял налоговый вычет за приобретение жилья и указал один из заведенных счетов в Сбере, ситуация повторилась с точностью до запятой. Поступившие из ГНИ(!) деньги банк соглашался выдать мне только с удержанием % "за обналичку". Тогда я издевательски попросил оформить безналичный перевод на другой счет в другом отделении. Девушка с сомнением сказала, что будет удержан % - ведь их автоматизация шагнула далеко вперед, и сейчас она снимет деньги с этого счета (обналичит) и оформит как вклад на второй. Нет, - возразил я, - не угадали. Еще раз: делайте безналичный перевод.
     Девушка сообщила, что она не видит смысла в этом действии. Я сообщил, что я вижу, и что этого достаточно - а от нее осмысление простой технологической операции и не требуется, достаточно примитивного выполнения. Она обиделась и сказала, что все сделает, но не понимает, зачем мне это надо - что с меня все равно удержат %. Я жизнерадостно сказал, что ничего страшного - мы тогда повторим эту операцию :)
     И я вновь оказался прав - в другом доп офисе мне все молча выдали без каких-то % "за обналичку".
 

Т.е. выводы:
  1. В Сбере, несмотря на чьи-то дебильные инструкции по изъятию денег у населения, пока нет истории транзакций по абоненту - и есть очевидные вопросы по ее реализации, если такая мысль у бизнес-подразделений СБ возникнет.
  2. На работе подсказали еще один хакерский ход: если есть з/п карта от Сбера, то в этом случае указываешь именно ее для получения таких платежей (от ГНИ, страховой и т.п.) - и никаких проблем с получением денег.
Tags: В записную книжку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments