antly_ulvang (antly_ulvang) wrote,
antly_ulvang
antly_ulvang

Рефлекс[ия]


Листая конспект

Давно обещал рефлексию по последним играм.

Контура вы мои, контура...

Этот семинар неожиданно очень понравился. Проход по контурам Лири-Уилсона прошел в теплой и дружественной обстановке (особенно удалась небольшая дружеская драка в перерыве после обсуждения 2 контура!). Получилось реструктурировать многое из ранее накопленного и придумать несколько интересных задач. Удивил использованный в финале второго дня тренинг Рассела - точнее, та модификация, в которой его провели (фактически как вывод за пределы уровня, который вы "облюбовали" как привычный).

С удовольствием потом проглотил дома "Психологию эволюции" и с особенным восторгом - "Новую Инквизицию". Начал набрасывать программу непонятно чего для неясно кого. Посмотрим, что выйдет :)

"Вторжение", или "Знаниевый Реактор: собери сам!"

Задание на обыденное мышление удивило, но удачно собрались правильным составом и сгенерили-оформили первую же попавшуюся модель (выдернули из RPG-игр стандартный минимальный ролевой состав, потом добавлю фото: "Маг" + "Танк"_1+"Танк"_2+"Вор/Трикстер"+"Хилер"+"Бард".

В качестве литературных иллюстраций для каждой роли я бы назвал:
"Танки" - рассказ Р. Шекли "Двойная работа" (Джастин и Марнер)
"Бард" - повесть П. Андерсона "Звездный Лис" (Андрэ Вадаж)
"Вор/Трикстер" - роман Р. Желязны "Князь Света" (Сэм)
"Хилер" - рассказ Э. Ф. Рассела "Немного смазки" (Бертелли)
"Маг" (и аналогичная группа в целом) - конечно же, Гэндальф и отряд Хранителей

Во второй фазе игры выступал по теме СВЭЛов - наша группа защищала проект по Смысло-Выделяющим-ЭЛементам. Здесь все было просто - взяли нейрологические уровни Бэйтсона и к ним я добавил несколько практичных неэтичных вещей (типа модели реконструкции Ядра Личности и замены Миссии рамкой Условия Задачи). В общем, как и ожидалось, получилось хорошо - а Переслегин отметил, что очень вероятно при такой методике получение как Нового, так и Иного смысла.

А теперь о вечном. Вновь непонятно - почему такие ограничения/недосказанности в формулировке задачи? Что именно являлось целью? Если организация группы и проработка вариантов взаимодействия внутри для решения некоторой задачи - это одно, если обязательно в рамке "[ядерного] знаниевого реактора" - совсем другое. Почему нельзя сформулировать задачу изначально так, как она стоит в действительности?


Убить Билла 
Расставить Хеллингера!


Пропустил первый день. По ряду причин - и только вернулся в Москву из командировки в Нижний Новгород, и Хеллингера не люблю / не умею готовить не использую обычно в консалтинге.. А во второй день была обещана семинарная игра, иллюстрирующая применение этой методики к нашим сценарным игрищам - грех было пропустить (хотя очень хотелось остаться дома и отсыпаться).

К удивлению, второй день продолжился тем же: люди смотрели на то, как ведущая в данной методике работает по консалтинговым/терапевтическим запросам группы. Работала ярко - импровизационные вещи явно ее сильная сторона и поставленный профессиональный навык. Правда, все равно ряд моментов в  момент консультаций-расстановок вызвал вопросы - но это мое постоянное, видимо, состояние :)

После обеда началась обещанная работа в методике с постсоветским пространством. Я удовольствовался тем, что спас США (сохранив им место в мировом пространстве), а люди работали схему "Пятнадцать республик, пятнадцать сестер!". И тут у нас "зависла" Украина. Казалось бы - зависла и зависла. Но почему-то после этого мы сценировали уже только этот момент и определяли ее место и смысл (кстати, здесь для меня интересным был вообще анализ роли новых почти-государств типа Приднестровья, Косово, Албании и т.п.).

Дальше в милых сердцу КВН-овских традициях разбились на три группы (геополитика, геоэкономика и геокультура) и там уже отрывались в режиме "как Бог на душу положит!". Драка в первой группе, к сожалению, прошла без меня :), но потом было очень приятно с этими жАвотнАми находить общий язык и точки соприкосновения... :) Вспоминался Жванецкий: "Нас радует многообразие ваших вопросов. Надеемся, что и вас радует многообразие наших ответов!" :)

Summary: 
1) показалось, что именно применять метод Хеллингера для расстановок (в первую очередь терапевтических) те, кто не был знаком с ним или аналогичными техниками ранее, не научились - они 1,5 дня смотрели на специалиста, но не пробовали это делать сами.
2) опять непонятно задача, которая стояла перед группой в целом на это занятие. Мы с уважаемым mortulo нашли целую кучу Вопросов-Без-Ответов. 
3) долгое общение с упомянутым mortulo перед началом игры и в перерывах дало нам много, за что обоим спасибо (друг от друга) :)
4) Елена начала практиковать перед началом и после завершения семинара технику безопасности. Не в качестве дело - радует принцип (особенно с учетом того, что скоро май).
5) пару важных моментов вне заявленной тематики я все-таки поймал - и это радует. Но почему-то кажется, что группу хороших спецов (а таких тут выше, чем полагается по статистике в среднем..) можно было использовать намного более эффективно и рационально. Достаточно было четко сформулировать задачу :)

... Опытный психолог поможет всем, кто находится на краю душевной пропасти, сделать шаг вперед. 

Tags: Переслегин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments